浅谙韶光

感谢你们的喜爱与陪伴,我走的并不孤单。

【楼诚AU】等我们八十岁(小段子文一发Fin)

其实这个梗是 @月光下的雾凌花 姐姐点的,我考试的时候答完语文卷还有半小时,就稍微写了一点。

刚好昨天国庆节,就想着要不要发出来,后来觉得…这个日子不码篇他两的简直是对不起他们,所以,虽然文笔不好,但是还好有心意。【笑

也恭喜我,两百粉啦。

现代AU设定,有原创人物,外交家楼×物理教授诚,退休以后,他们八十岁的时候,老夫老夫的日常

01.

明诚醒来时,明楼还在睡。

阳光透过窗帘涌入卧室,倾倒在明楼脸上。明诚静静地坐着看了他一会儿,忍不住便是一声喟叹。

大哥,你又老了点。

02.

明恪①上班前已经为两人做好了饭菜。自家腌制的小咸菜外加一碗清淡米粥,标准的老年人早餐。明诚吃过后从果盘里挑了两枚颜色漂亮的苹果出来,洗干净,剥皮切块。

做完这些,他听到楼上发出了些窸窣响动,也不急,慢悠悠地把果盘端进客厅,自己则缓步往楼梯走去。

“阿诚,”明楼拄着拐往楼下来,“过来搭我一把。”

“好嘞。”

于是,就从一位老人颤巍巍地走下来,变成了两位老人互相搀扶着。

他们走得极稳,就好像他们这一辈子的经历,两个因不可抑制的外力颤抖的人相伴而行,自此,无所畏惧。

03.

“明恪那小子,”明楼眼尖,刚拿了块苹果塞进嘴,就看到茶几上放着一张邀请函,“小兔崽子,天天净想着算计他大爷爷,个小没良心的。”

饶是这样骂着,明楼还是小心翼翼地把那张纸儿收起来了,明诚又剥了个橘子给他,被嫌弃酸,也就随手放下了。

“怎么,又是节目的事儿?”

明诚一早就想到了,所以压根没碰那纸。他总觉着,大哥越活越回去,明明之前明台弄这种幺蛾子一点都不在乎,现在竟然和乖孙子闹起来。

“是啊…”明楼叹了口气,“我都退休多少年了,你也退休多少年了,咱两还得遭这罪。”

明诚低笑,心说,得了吧,你要不同意,明恪也不可能把东西留着。

04.

录制现场离明家的房子不太远,明恪又准备了专门的司机等着两老头出来,虽然是有点小冷,总归也不至于让明家的人打退堂鼓。

——毕竟无论何时,他们都坚守着自己的岗位。

“好小子,”明诚仔细看了一遍邀请函,明楼年纪大了,戴老花镜都看的不真切,有时候他就是明楼的眼睛,“这不快国庆了吗,这小子让咱们录个国庆专场去,给现在的小年轻科普。”

明楼愣了愣,显然之前完全没料到孙子是这个意思,这会儿也笑了。

明诚转头看他,就见到那个几乎是满脸老人斑的老者,手舞足蹈地喃喃自语,说,这可好啊,让现在的孩子知道知道,国家多不容易,咱们就适合干这个。

明诚突然觉着眼睛有点酸,他身边的这个人啊,一直把为国奉献作为荣耀,把报国作为信仰。

多好啊。

05.

录制进行得很顺利。

明恪就在场外监工,中场的时候又和两个爷爷讨论了不少,最后不知怎么地也觉着内心涌现出一种无法用言语描述的情绪。

那是对于一个国家的忠诚与爱戴。

这是信仰。

明楼一直很精神,明诚握着他的手,偶尔插上几句话,状态也很好。

当主持人说到几次明楼在外交上的重大贡献时,老人会不好意思地笑一下,然后开始讲述他的曾经。

那时候可没现在这么安稳,国家的边防问题,领土主权问题都格外容易摩擦起火,明楼一个人,就这么独来独往,同他国的首席外交官进行了无数次大大小小的会晤。

现在他已经老了,提到昔年壮举,会害羞,会激动,却从来不会狂妄自大。

他看的比谁都远。

06.

主持人说完了明楼,就来说明诚。

他夸赞道,明家真不愧是“养花养牡丹,养草是兰草”。

明诚谦逊地微微颔首。

主持人又说起明诚在物理界发表的几篇论文,他对于相对论、量子论一系列经典物理学说的全新诠释。

明诚微笑着同人谈话。

这一刻,他仿佛仍是那个在物理方面有着独特见解的青年人。

早已不再是壮士暮年。

07.

聊过了他们过往的一切光辉,主持人话锋一转,让两位老人为现在的青年做科普。

明楼纵横外交场三十余年,自然对于这一系的话熟稔不已。他开了个好头,语言质朴又不失深度,很快的,也引得明诚找到了感觉。

于是,完美落幕。

08.

录制完,明诚为明楼理了理脖子上环着的那条厚重的黑围巾,明楼无奈,只能小声说一句,我还没到那个程度。

明诚摇了摇头,没回话。

两人搀扶着走到场外,明恪坐在驾驶席上,等着他们上车。

明恪说,爷爷,你们真让我羡慕。

09.

当天晚上,明楼心情很好,特意跑到书房,着墨提笔,写了幅大字。

他写的,是“信仰”。

等明诚切好水果上楼,发现大哥已经睡着了,又看了看那幅大字,哑然失笑。

他在床上坐了一会儿,就看着明楼熟睡时的模样。

“大哥啊,”明诚关了小灯,“国庆快乐。”

①明恪:明台的大孙子,原创人物,至于他奶奶是谁…大家自己觉得是谁都好。因为是大孙子所以大多时间被楼诚养着。

题外话:

其实…一开始啊,并不是这样的。

但是写下来,又是另外一种感觉。

虽然迟了一天…

嘛,或许等他们八十岁的时候,会更温馨更温暖。

不过,怎么样都好。

幸福就好。

评论(5)
热度(14)

© 浅谙韶光 | Powered by LOFTER